enajj (enajj) wrote,
enajj
enajj

Предновогоднее.

Оригинал взят у vetka0 в Предновогоднее.

У нас в Подмосковье выпал пушистый белый снег. Атмосфера наполнилась чистотой и ожиданием чуда. Возвращаясь из Москвы с ее грязной жижей под ногами, вечными лужами и коричневым снегом на обочинах,  я словно попадаю в другой мир. Мир, где зима в радость. Как в детстве.  Новый год – мой любимый праздник. Когда я была маленькая,  отец всегда ставил дома живую елку под потолок, а Дед Мороз приносил мне под нее все подарки по списку, на которые  хватало моего воображения в эпоху всеобщего дефицита.

 Удивительно, но эта детская привычка ожидания чуда в Новый Год так и срабатывает у меня до сих пор, как только выпадает снег. Вдруг придет Фея-крестная и одним взмахом волшебной палочки отправит меня в идеальный мир? В мир, где люди любят друг друга, где нет лжи и предательства, где каждый является огромной ценностью и все к лучшему. В мир, где тебя не осуждают за несоответствие идеалам, где не отвергнут за то, что ты – такая, какая есть, и не будут пользоваться твоей уязвимостью против тебя. Да, во мне силен Внутренний Ребенок, который во все это верит, и эта - одна из самых живых моих субличностей.  У меня есть силы, чтобы позволить себе такую слабость. Я давно уже стала сама себе Феей и феячу свой мир, каким хочу. Он далеко не идеален, но всё же прекрасен.

Мне говорят: «Ну, когда ты, наконец, повзрослеешь? Когда поймешь, что мир жесток и циничен, что свое надо вырывать зубами, и что люди - подлые твари, которые могут предать и обмануть тебя в любой момент?» Я отвечаю: «Если я поверю только в такой мир, то как я смогу тогда с этим жить?»  Да, я знаю, что люди обманывают друг друга. И меня тоже обманывали близкие. Я знаю, что личные интересы, замаскированные под заботу о ближнем,  часто стоят у людей на первом месте, и мало кому действительно есть до меня дело.  Я знаю, что мои слабости могут быть использованы, как средство получить желаемое, ударив в самую больную точку, чтобы выбить из гонки за ресурсом или просто для развлечения.  Я не идеализирую мир. Я просто принимаю все это как одну из граней своей реальности. Только одну. А их еще очень много.

Но я так же знаю, что в мире очень много боли, которой наполнены люди. Поэтому они и раздают ее другим направо и налево.  И мое сердце наполняется сочувствием. Я знаю, что в мире так много ресурса, что вступать в гонку с другими, шагая по головам, просто бессмысленно. То, что мне действительно нужно, лежит и ждет меня. Надо просто набраться смелости,  вывести свои войска из битвы и посмотреть по сторонам.  И тогда мое сердце наполняется спокойствием. Я знаю, что ведущая меня сила настолько мудра и милосердна, что все события в  жизни происходят по самому разумному и бережному из возможных сценариев. И когда я вижу это, мое сердце наполняется благодарностью.  Это придает мне сил идти дальше и продолжать верить. Верить в свет, который есть в каждом человеке, и в мир, полный любви.

Сейчас, когда атмосфера наполнена праздником и предвкушением чуда, я хочу  чтобы вы подумали о вашем Внутреннем Ребенке. Ну, вспомните, сколько радости было от первого снега, снеговиков, секретиков под стеклышком, закопанных  во дворе, привезенных пластмассовых ковбоев и пупсиков из ГДР. Вы же наверняка еще помните, как закрывали глаза и перед сном просили исполнения мечты у кого-то волшебного, а облизывая лавровый лист из супа, загадывали желание? Вы рисовали каракули на листке и казались себе художником, а ожидая вечером маму в детском саду, вы знали, что она обязательно придет.  Все было легко и просто. Даже тогда, когда все было очень-очень сложно. Сейчас все может быть точно так же. Берегите себя, сочувствуйте себе, радуйтесь. Смейтесь, когда вам весело, и плачьте, когда больно. Люди скажут, что вы ненормальная? Ну, ведь вам же не привыкать?

Пусть мир часто не такой, как вам хочется. Пусть ваша наивность и открытое сердце может стать предметом насмешек, а  образ жизни - объектом критики.  Пусть вас будут называть глупенькой дурочкой. Вы часто будете отдавать себя и свой мир, ничего не получая взамен, и некоторые люди будут пользоваться вашей уязвимостью и слабостями. Каждый раз, встречаясь с подобным, мой Внутренний Ребенок испытывает шок, словно ему протянули конфету, а это оказался лишь пустой фантик.  И моя реальность  в такие моменты разлетается на тысячу маленьких разноцветных кусочков, которые я потом бережно собираю и упорно складываю опять, сжимая кулачки и недовольно бурча: «В следующий раз я всех победю!»  И перед глазами проносятся картинки, где я, такая большая и сильная, на коне и с шашкой.

Но я знаю, что в следующий раз я так же все отдам и открою сердце, и буду наивно верить людям, видя в них то лучшее, о чем они сами забыли. Нет, не потому, что я такая глупая и жизнь меня ничему не учит. Учит. Сочувствию, спокойствию, благодарности, и… любви. Вновь и вновь, я освобождаю место для огромного и волшебного мира, полного рождественских подарков. Мира, который способен впустить в себя только он, мой Внутренний Ребенок.  Отдавая и отказываясь от победы, я получаю всегда значительно больше.

Мнимая несправедливость мира - не повод сажать себя в тюрьму со стенами из отчужденности и не давать себе простора дышать полной грудью.  Поверьте мне - люди, которые не вписываются в ваш мир, уходят, и их следы покрываются большим слоем цветной пыли. А вы остаетесь.  Им с вами неуютно и они не стоят того, чтобы разрушать ваш мир. Но зато приходят новые и остаются надолго, а некоторые даже навсегда. Такие же сумасшедшие дерзкие мечтатели, которые приносят с собой  новые краски и обогащают вас. Они очень бережны к вам. Им не надо доказывать, что вы достойны.  Им вообще ничего не надо доказывать. И, знаете…  Все это стоит того, чтобы держать свое сердце открытым и верить в чудеса. Какую сказку напишем, в такой и будем жить. Так ведь?)


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment