enajj (enajj) wrote,
enajj
enajj

О депрессии как инструменте счастья

Оригинал взят у ig_romanov в О депрессии как инструменте счастья
Читаю клиентские письма в ЖЖ:
...Апатия. Желания вообще что-то делать нет. Раздражение и усталость. Даже в мелочах. Не вижу смысла заниматься уборкой, стиркой, спортом, какими-то приятными вещами.
...мне даже секс с любимым человеком стал неприятен. я не хочу чтобы меня трогали, не хочу чтобы со мной говорили, я начинаю себя сразу чувствовать ничтожеством. 
...Часто думаю о самоубийстве, даю себе какие то сроки, последний раз давала себе года три, сегодня проснулась и поняла, что столько не вытяну, договорилась с собой до зимы.

Большинство специалистов предлагают нам относиться к депрессии как к болезни, которую нужно лечить, или как к врагу, с которым нужно бороться. 
Пока, честно говоря, получается плохо.
Может, потому, что мы забываем, что все что дано нам Богом и/или закреплено эволюцией, имеет свой позитивный смысл? И стоит задавать вопросы не "почему" (это возникло), и не "как" (от этого избавиться) - а "зачем" (мне это дадено)?


СТРУКТУРА ДЕПРЕССИИ
Полноценная, настоящая, цветущая депрессия всегда имеет два измерения:
Душевная боль. Это можно называть горем, печалью, тоской, чувством вины - и тысячей еще разных слов. Ограничивает лишь словарь синонимов и уровень подготовки оратора. Вот, ещё - гипотимия. Или просто - "что-то дерьмово, прости". Это то, что ты чувствуешь, когда в душе рана. Открытая, кровоточащая, или успевшая нагноиться и дергающая - но всегда боль.
Бессилие. В нас вырубили энергию, и масса вещей, про которые в учебниках психиатрии пишут как про самостоятельные симптомы, отражают только одно. Тока нет.
Оцепенение тела. Заторможенность, тяжесть, усталость, утомляемость.
Оцепенение мыслей. Медленная речь, медленные и поверхностные мысли, застревание ("у меня есть мысль, и я ее думаю"), ухудшение памяти и внимания, ощущение, что все куда-то торопятся, а я выпадаю, не тяну скорости.
Стена вокруг меня. За этой стеной весь мир, но преодолеть ее нет сил. Отчуждение. Безразличие. Потеря смысла. Неспособность - чувствовать удовольствие, полноту жизни. Нежелание -  других, отношений, секса, продолжать все это, в конце концов.
Полноценная депрессия - это трагическое шоу, которое разворачивается в личном пространстве человека.

ПРИЧИНЫ ДЕПРЕССИИ
Депрессия - это способ пережить катастрофу разрыва. Реакция на потерю. Причем потерю неважно чего - об'екта, статуса, надежды, мечты, привычной роли или отношений.
Я только что родился, я и мама еще одно целое, но мама вышла из комнаты и долго не возвращается. Мне 13, у меня уже взрослое тело, но я совершенно не знаю, что с этим делать. Мне 17, она ушла, бросив через плечо самые обидные слова на свете. Мне 23, я только что родила ребенка, и я понимаю, что той жизни, которой я жила, пришел конец. Мне 37, моя дочь уехала учиться, и я не знаю, зачем мне жить. Мне 45, и я понимаю, что ничего не добился - и уже не добьюсь. Мне 60, и завтра я могу уже не идти на работу - никогда. Все предсказуемо.
Не всё. Я бестолочь, предавший свою мечту. Я старше ее на 10 лет. Я офисный планктон. Он стал ко мне холоден. Я выхожу за муж без любви. Я живу с мужем 10 лет. 
У меня ничего не происходит, я не живу.
Во всех этих случаях ткань, из которой сшита картина мира, трещит, рвется на стыке между привычным и новым, между мечтой и реальностью, между желанием и неизбежностью. И мы реагируем на этот разрыв единственно доступным нам способом.
Депрессией.

МИССИЯ ДЕПРЕССИИ
Мы помним, что в структуре депрессии 2 компонента - бессилие и боль. Легко предположить, что у каждого из них - своя миссия.
Бессилие. Лиса попала в капкан. Шансов почти нет, но... В запасе два хода из самого базового арсенала всего живого. "Двигательная буря" и "мнимая смерть". Попытка "рвануть из всех сухожилий", не жалея мышц и адреналина - и попытка замереть, ослабнуть, переждать. Первый ход больше соответствует истерическому припадку, второй - классической астенической депрессии. 
Бессилие при депрессии дает реальные эволюционные плюсы. Возможность замереть, перестать бежать за уходящим поездом, отдохнуть. Собраться с силами. Выпасть из контекста, который требует... Требует-требует-требует. Вызвать жалость. Добиться поддержки.
Депрессивный ступор - та же реакция мнимой смерти. Экстремальная возможность сорвать стоп-кран. Погрозиться в зимнюю спячку. И не случайно зима стала для психиатров одной из базовых метафор депрессии. Холодная скованность, позволяющая накопить силы для нового старта.
Душевная боль. В чем-то эволюционная роль душевной боли похожа на роль боли физической. 
Прежде всего - это точно такая же негативная маркировка ситуации. Ты хватаешь горячую сковородку - и боль подсказывает тебе: "Брось, дурень, не стоит!" Ты бросаешь - и не только спасаешь себя от прелестей ампутации пальцев, но и на всю жизнь запоминаешь, что именно "не стоит". 
И... Ты хватаешься за отношения - и душевная боль говорит тебе... Ну, короче, ели тебе повезет, ты сможешь избежать ампутации того кусочка души, в который уже собирался вложить так много. А главное - ты сможешь понять, чего стоит избегать в дальнейшем.
Но предположим, жизнь тебя ничему не учит (кстати, не такое уж невероятное предположение). И ты снова вляпался в отношения, которые позже не выдержали испытания на разрыв. И вот ее нет рядом с тобой - и уже никогда не будет. Но она очень даже есть в твоей голове. Ты помнишь ее слова, запах ее волос, милые глупости и описки в смс (наверняка помнишь и что-то покруче, но... достаточно и этого). И ткань реальности окончательно трещит по швам, потому что когда для тебя что-то существует, а для других адекватных людей нет - вокруг тебя начинает ощутимо попахивать психозом.
Вот тут-то и проявляется главная функция душевной боли. Намертво спаянная с об'ектом, она становится отрицательным под креплением при каждом твоем обращении к нему. И рано или поздно желание думать только о нем отступает - а вместе с ним исчезает и боль.
Я, например, безумно люблю жареную картошку. Но был период, когда любое обращение к этому божественному блюду вызывало немыслимую изжогу. И уже на вторую неделю воспитания я смотрел на жареную картошку взглядом волка, которому предложили на завтрак салат "Весенний". 
Душевная боль - это скальпель хирурга, помогающий отсечь в нашей внутренней реальности все то, с чем мы уже порвали в реальности внешней. Обесточить и "обессмыслить" все те отношения, что уже не имеют смысла и перспектив. Смириться с потерями. Расчистить место для новых отношений. 
Более того, ничто другое не может нам в этом помочь. Только боль. 
И только - если мы позволяем себе её почувствовать.

КУЛЬТУРА СИТКОМА
Ну вот, мы и добрались, наконец, до главного тезиса нашего нынешнего спича. Полноценная депрессия - это инструмент, позволяющий нам трансформировать свою внутреннюю реальность, отсекать все отношения, которые не имеют перспектив в реальности внешней. Инструмент, позволяющий человеку быть счастливым. 
Однако есть маленькая проблема. В нашей (квазизападной) культуре горе переживать нельзя. Не положено. Надо радоваться. Надо перестать беспокоиться и начать жить. Надо быть счастливым без посторонней помощи. Причем желательно все отведенное для жизни время.
Когда-то трагедия считалась высоким искусством. Она рассказывала о том, что есть ситуации, где судьба сильнее героя. Она учила искусству продуктивного страдания. Учила пользоваться депрессией, если хотите. 
Сегодня трагедия умерла. Тихо и совсем не трагично - просто ушла спать на библиотечные полки. Мы живем в эпоху ситкома. В эпоху закадрового смеха и нестареющих героев.
Специально для будущих критиков. Я не ханжа. Я люблю ситкомы. Ну, во всяком случае некоторые - из самых дебильных. Речь о другом. О том, что мы живем в эпоху, когда табу почти не осталось. Секс, агрессия, страх, смех - все, что угодно, кроме одного.
У нас табу на боль и страдание.
И виноваты в этом не ситкомы. Массовая культура - это не причина, а зеркало, которое отражает простую истину. Мы боимся боли.
И мы делаем все, чтобы ее не чувствовать.

СТРАХ БОЛИ ФИКСИРУЕТ ДЕПРЕССИЮ
Если хочешь быть счастливым - будь им. Это легко. Надо только заставить себя забыть, что ты несчастен. Есть масса прекрасных способов "выключить" боль, не пережив ее. 
Антидепрессанты. Психологи. Да в конце концов можно просто вытеснить ее к чертовой матери.
Но это все равно, что лечить аппендицит анальгином. Боли нет, болезнь остается. В нашем случае - остается разрыв какой-то связи/отношения во внутренней реальности человека + астенический комплекс на уровне соматики.
То есть депрессия остается, но во обезглавленном виде.
К чему это приводит?
Во-первых, к невозможности для депрессии выполнять свою основную функцию быть "санитаром леса" в личном пространстве человека. Нет боли - нет отрицательного подкрепления привязанности - противоречие сохраняется.
Во-вторых, это противоречие фиксируется на долгие времена. Нет боли - нет переработки и угашения реакции на стимул. Тело продолжает реагировать так, как будто это привязанность сохраняется или разорвана только вот-вот.
В-третьих, если противоречия никуда не деваются - они начинают накапливаться, наслаиваться, перемешиваться... Это приводит к редуцированным формам проявления депрессии, кода переживания разрыва нет, а все остальные симптомы (скованность, астения, немотивированная тоска) - есть и мешают человеку жить. Причем уже невозможно установить достоверно, какие именно противоречия лежат в основе этого "компота".
Если борьба на уничтожение, которую человек ведет с душевной болью, заходит еще дальше - мы получаем маскИрованную (ларвированную, вегетативную) депрессию, когда она проявляется только в соматических болезнях неизвестной природы.
Бывает и еще страшнее. Мой коллега по отделению как-то выписал 18-летнюю пациентку. Девочка уходила с улыбкой и словами благодарности. А той же ночью (я дежурил по больнице) ее привезли уже в коме. Мать вошла в комнату и увидела рядом с ней пустые упаковки от выданных на целый месяц вперед лекарств. "Улыбающаяся" депрессия рванула, как детская игрушка, начинённая пластидом.

ИТОГИ
Утро понедельника - хороший повод для депрессии. 
Держитесь, люди:)

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments